CDSH – Contemporary Dance School Hamburg

cdsh2-lpkh

Berufsbild Zeitgenössische/r Bühnentänzer/in

Die CONTEMPORARY DANCE SCHOOL HAMBURG (oder einfach CDSH) ist eine staatlich anerkannte Berufsfachschule für zeitgenössischen Bühnentanz – und die einzige Schule ihrer Art in Norddeutschland. Die praxisnahe Ausbildung legt den Schwerpunkt auf Contemporary Dance, Modern Dance, Ballett und Improvisation. Ein erfahrenes Team international tätiger Tänzer und Pädagogen unterstützt dich auf deinem Weg und macht dich fit für deine professionelle Karriere auf den Brettern, die – bald auch für dich – die Welt bedeuten.

DEINE AUSBILDUNG AN DER CDSH

Wie werde ich Teil der CDSH?
Die Ausbildung zum zeitgenössischen Bühnentänzer wendet sich an alle, die gute Grundkenntnisse im zeitgenössischen Tanz und Ballett mitbringen. Eine Fachjury entscheidet in einem Auswahlverfahren (der »Audition«) über die Aufnahme.

Was lerne ich in der Ausbildung?
Contemporary Dance, Modern Dance, Flying Low, Floor Work, klassisches Ballett, Improvisation, Komposition, Choreografie, Theorie, … unser Ausbildungskonzept fördert Technik und Kreativität gleichermaßen und hält einiges für dich bereit: Soloprojekte, eigene Choreografien, Bühnenerfahrung durch regelmäßige Auftritte, Workshops mit internationalen Gastdozenten – wir legen Wert auf größte Vielfalt.

Wie ist die Ausbildung aufgebaut?
Die dreijährige Ausbildung gliedert sich in drei Phasen: Erarbeitung tanztechnischer Grundlagen (1. Jahr), Intensivierung (2. Jahr) und Spezialisierung (3. Jahr). Während des »Company-Projekts« im letzten Semester trainierst und probst du unter den Bedingungen einer Tanzcompany und gewinnst einen realistischen Einblick in das Arbeitsleben eines zeitgenössischen Bühnentänzers. Übrigens: Die Ausbildung an der CDSH ist BAföG-anerkannt!

Und nach der Ausbildung?
Auch nach deinem Abschluss stehen wir dir mit Rat und Tat zur Seite. Sei es beim Ausbau deines Netzwerks, das du während der Ausbildung aufgebaut hast, oder bei anderen Fragen rund um den Beruf.

MULTIKULTI, ABER DABEI GANZ FAMILIÄR

England, Spanien, Lateinamerika, Russland, Japan, … an der CDSH treffen Schüler aus aller Welt auf international renommierte Dozenten. Das ist Multikulti pur! Und weil jede Kultur und jeder Tänzer seine eigenen Besonderheiten mitbringt, fördern wir nicht nur die Klassen als Gemeinschaft, sondern gehen auch auf jeden unserer Schüler individuell ein. Die tägliche Arbeit zwischen den Schülern und Dozenten hat viel mit Nähe und Vertrauen zu tun. So entsteht an der CDSH – quasi ganz von allein – eine familiäre und respektvolle Atmosphäre, die eine wichtige Grundlage für die Zusammenarbeit ist und auf die wir sehr stolz sind.

WELCOME TO THE CSDH

The CONTEMPORARY DANCE SCHOOL HAMBURG – or CDSH – is an officially recognised vocational school for contemporary stage dance. It is the only school of its kind in northern Germany. The on-hand training focuses on contemporary dance, modern dance, ballet and improvisation. An experienced team of international dancers and educators will help you achieve your goals and give you the skills needed for your professional stage career.

YOUR TRAINING AT THE CDSH

How do I become part of the CDSH?
The training as a contemporary dancer is aimed at anyone who has good contemporary dance and ballet skills. In an audition, an expert jury decides about admission.

What will I learn at the CDSH?
Contemporary dance, modern dance, flying low, floor work, classical ballet, improvisation, composition, choreography, dance theory, … our vocational concept encourages both technique and creativity …and has a lot more in store: solo projects, personal choreographies, stage experience through regular performances, workshops with international guest teachers – we value a great amount of diversity.

How is the training structured?
The three-year training is divided into three phases: development of dance-technique basics (1st year), intensification (2nd. year) and specialization (3rd. year). During the company project in the final semester, you will train and rehearse under conditions that are similar to those in a dance company. This will give you insight into the professional working life of a contemporary dancer. Best of all: the vocational training at the CDSH is officially accredited and you are entitled to BAföG – a state subsidy for students, part grant, part interest-free.

What comes after graduation?
We continue to assist you after you have graduated. We can help you expand the small network you started during your vocational training, or any other relevant career issues.

MULTICULTI – YET VERY INFORMAL

England, Spain, Latin America, Russia, Japan, … at the CDSH students from all over the world encounter internationally prestigious teachers. Multiculti at its finest! And since every culture and every dancer brings its own special features, we encourage companionship and solidarity in the classes in addition to taking a personal interest in each of our students. The daily work between the students and the teachers is based on trust and closeness. We are very proud that, as a result, the atmosphere at the CDSH is informal and respectful – an important foundation for our mutual work.

CDSH
Stresemannstr. 374 (Eingang B) · 22761 Hamburg